Yogur casero con manzana caramelizada

14.01.2018

Después de tantos dulces navideños si os apetece una merienda más saludable os propongo hacer yogures caseros, podéis combinarlos con las frutas que más os gusten. Hoy los he preparado con manzana, pero también podemos utilizar mermeladas caseras.

Hacer yogur en casa es muy fácil y en todas las casas suele haber una yogurtera olvidada por algún armario de la cocina, pero sino es así no pasa nada porque también se pueden hacer en el horno o comprar el yogur en la tienda.

Ingredientes (para 6 vasitos):

Para los yogures:

  • 900 ml de leche fresca entera
  • Un yogur griego natural.
Para la manzana caramelizada:

  • Una manzana, puedes utilizar la variedad que más te guste.
  • 40 gr de azúcar moreno
  • Una cucharada de mantequilla sin sal.

Elaboración:

Para los yogures:

Calentamos la leche fresca hasta que hierva y comience a subir, en ese momento retiramos la cazuela del fuego y dejamos que la leche se temple.

Una vez a temperatura ambiente, vertemos la leche en una jarra a través de un colador de malla fina.

Mezclamos bien en un recipiente el yogur con un poco de la leche hasta que se disuelva, una vez obtengamos una mezcla suave  la añadimos al resto de la leche.

Vertemos la mezcla en los seis vasos y los colocamos sin tapa en la yogurtera y la dejamos encendida durante la noche (aproximadamente durante 7 horas), yo aprovecho que tengo la tarifa eléctrica nocturna.

Si queremos utilizar leche desnatada tardará cerca de diez horas.


Para la manzana caramelizada:

Pelamos la manzana y la cortamos en daditos.

Derretimos la mantequilla en una sartén y añadimos la manzana.

Espolvoreamos el azúcar y cocinamos durante 5 o 6 minutos a fuego medio, sin dejar de remover hasta que la manzana esté blandita.

Podemos añadirlo al yogur recién hecho o dejar que se temple.

Si os apetece más combinar el yogur con una mermelada casera, aquí os dejo el enlace de la mermelada de frambuesas.