Carrilleras de cerdo ibérico en salsa de verduras al vino tinto

26.07.2020

Con el verano, llegan las cestas de verdura recién recogidas de la huerta de mi padre. Se pueden utilizar en infinidad de platos, pero hacía tiempo que me rondaba por la cabeza preparar unas carrilleras en casa. Nos ha encantado el resultado, con lo que se convertirá en unos de los básicos en casa. Se pueden cocinar en olla a presión, pero nosotros hemos optado por la cazuela tradicional de toda la vida, a fuego lento, tarda un poquito más pero no hay prisa cuando el resultado está tan rico.

Ingredientes (para 4 personas):

  • 4 carrilleras medianas o 8 pequeñas
  • Una cebolla
  • 5 dientes de ajo
  • 2 zanahorias
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde italiano
  • 1/2 calabacín
  • 1 tomate grande
  • 200 ml de vino tinto
  • 250 ml de caldo de carne o verduras
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva
  • hierbas aromáticas al gusto


Elaboración:

Lavamos y picamos toda la verdura. El tomate lo pelamos y troceamos.

Salpimentamos la carne.

Colocamos a fuego medio una cazuela con un chorrito de aceite y marcamos las carrilleras, aproximadamente durante un minuto por cada lado. Incorporamos los dientes de ajo y los cocinamos durante un minuto más.

Retiramos las carrilleras y los ajos y reservamos.

Sin retirar el jugo que ha soltado la carne, sofreimos la cebolla picada y la dejamos guisar unos tres minutos. Vamos removiendo de vez en cuando para que no se pegue.

Cuando la cebolla esté blandita, es momento de añadir los pimientos, las zanahorias, el calabacín y el tomate. Dejamos cocinar hasta que la verdura esté bien pochadita, removiendo de vez en cuando.

Incorporamos las carrilleras y los ajos que teníamos reservados.

Añadimos el vino y subimos el fuego para que se reduzca bien.

Incorporamos las hierbas aromáticas y el caldo. Corregimos de sal. 

Cuando dé el primer hervor, bajamos a fuego medio bajo, tapamos la cazuela y dejamos cocinar durante unos 90 minutos o hasta que la carne esté tierna ( podemos pinchar con un palillo para ver si la carne está blandita). 

Retiramos las carrilleras y trituramos la salsa de verduras con una batidora hasta que quede fina.

Servimos la carne con la salsa por encima. 

Nota: Podemos trocear las carrilleras y acompañar con unas patatas fritas o puré de patata.


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Hasta el próximo domingo!!! Besitos itos.