Flan de turrón

12.11.2017

Aunque falta más de un mes para las navidades, las tiendas se llenan de especialidades navideñas. Y aunque este es el típico postre de aprovechamiento que haces después de las fiestas para vaciar despensa, yo me voy a adelantar. Aunque el turrón de jijona es un alimento muy calórico, también es un alimento rico en vitamina E y magnesio.

Ingredientes:

  • 280 grs de turrón de jijona
  • 480 ml de nata con 35% materia grasa
  • 5 huevos grandes
  • 5 cucharadas de azúcar
  • Caramelo

Elaboración:

Precalentamos el horno a 180º, calor arriba y abajo, y llenamos una bandeja con tres dedos de agua.

Deshacemos el turrón con la ayuda de un tenedor.

Por otro lado batimos los huevos junto con el azúcar, incorporamos el turrón y batimos hasta que no queden grumitos de turrón.

Añadimos la nata y volvemos a batir.

Vertemos el caramelo en los moldes, (a mi me salen ocho flanes).

Rellenamos con la mezcla.

Incorporamos las flaneras en la bandeja de agua, al baño maría.

Horneamos 25 minutos, para asegurarnos que estén introducimos un palillo en unos de los flanes para ver si sale limpio, será la señal de que están hechos.

Dejamos enfriar y guardamos en el frigorífico para que cuajen mejor.

Puedes comprar el caramelo o hacerlo tu mismo, aunque si lo haces en casa hay que tener mucho cuidado porque es muy fácil que se queme y además al trabajar el azúcar a altas temperaturas las quemaduras son importantes. Os explico como hacerlo por si queréis hacerlo. Necesitaremos:

  • 200 grs de azúcar blanco
Ponemos el azúcar en una sartén y lo calentamos a fuego lento.

Cuando el azúcar comience a fundirse, agarramos la sartén del mango y la movemos.

Cuando el caramelo se ha fundido y con una tonalidad dorada, lo retiramos del fuego, y ya lo podemos verter en los moldes.